Das Schlösschen des legendären Hotels Palace heisst den Jetsetter, ob per Auto oder per Privatflugzeug in Saanen ankommend, von weitem willkommen.
Wir aber lassen Gstaad rechts liegen und fahren weiter Richtung Gsteig. Am Horizont gleisst der Gletscher von Les Diablerets in der Mittagssonne.
Am Ende des Tals liegt ein Bio-Bergbauernhof mit integrierter Hofkäserei. Hier wird die Milch von Bauer und Käser David Perreten zweimal täglich unter anderem zu Bergkäse verkäst. Aber nicht einfach zu irgendeinem Bergkäse: ein Rohmilch-Käse nicht etwa aus Milch von einheimischen Simmentaler Kühen, sondern aus Milch von 100% Rätischem Grauvieh. Perreten ist nämlich stolzer Besitzer einer wunderschönen Herde dieser von Pro Specie Rara geförderten alten Schweizer Rasse. Diese aufgeweckten, gutmütigen Tiere fallen auf mit ihrer kleinen Grösse, dem kräftigen Wuchs, dem typischen Grau und den grossen pechschwarzen Augen. Eine wunderschöne Kuh. Der Pascha der Herde im Stall von Perreten ist ein kleiner, aber beeindruckend kräftiger Stier: hier kommt kein Köfferli-Muni mit tiefgefrorenem Samen aus den USA vorbei. Hier gilt Natursprung only.
Pro Specie Rara schreibt über diese alte Bündner-Rasse: Aus Tiroler-Beständen konnte ProSpecieRara zusammen mit engagierten Züchtern 1985 einige kleine, dem ursprünglichen Albula-Schlag ähnliche Tiere in die Schweiz zurückimportieren und in ihrer Heimat Graubünden wieder ansiedeln. Mit dem leichten Rätischen Grauvieh konnte die Stiftung der Berglandwirtschaft eine Rasse sichern, die an wenig ertragreiche Böden und extreme Lagen optimal angepasst ist. Durch seine Anspruchslosigkeit und seine gute Raufutterumsetzung eignet es sich besonders zur Nutzung von extensiven Weiden auch in extremen Berggebieten, wobei das geringe Gewicht und die dazu relativ grossen Klauen der Tiere die Böden schonen. Das Rätische Grauvieh ist behornt und weist von eisen- über silbergrau und dunkelgrau bis zu graugelb die verschiedensten Grautöne auf. Züchter schätzen die besonders in extensiver Haltung gute Futterverwertung, das feinfasrige Fleisch und das optimale Fett-Fleisch-Verhältnis. Genutzt werden die Tiere als Mutterkühe für die Kälbermast und für die Milchproduktion. (prospecierara.ch)
Schmeckt ein Käse aus Milch von Rätischem Grauvieh anders? Wir überlassen diese Frage den Käseliebhabern und ihrem Gaumen.
Aber gewiss ist: nur aus der besten Milch kann ein talentierter Käser auch den besten Käse machen. Perreten hat beides, Talent und die beste Milch. Seine rund 20 Tiere sind täglich draussen und obwohl Milchkühe dürfen auch die Kälber bei den Müttern sein. Der MAUERHOFER-Käse ist extra-hart und bereits über 2 jährig. Doch dieser charakterstarke Käse ist erstaunlich sanft für sein Alter. Ein Käse von grösster Reinheit, aus Milch von nur einem Bio-Stall.